11-ая Неделя по Пятидесятнице. Воскресная проповедь. Мф., 77 зач., XVIII, 23-35.

Мф., 77 зач., XVIII, 23-35.

Очень часто мы повторяем, что человек создан по образу и подобию Божьему. Задумываемся ли мы о том, что значит иметь в себе столь великое богатство? Знаем ли мы, что делать с ним и как жить, чтобы уподобляться нашему Небесному Отцу. Притча сегодняшнего евангельского чтения помогает нам понять, как раскрыть в себе образ божий через сострадание и умение прощать. Христос обращается к людям и рассказывает им, как жить по Воле Божьей. Из сказанных слов становится очевидным, что воля Господня заключается в том, чтобы мы научились прощать друг друга. Милосердие и умение прощать уподобляют нас Богу сострадающему, милосердному и любящему.

Сегодняшняя притча о должнике, который, не имея возможности возвратить свой долг царю, должен лишиться всего имущества и даже семьи. Однако, обратившись с просьбой о помиловании, он получает прощение. В свою очередь, у только что помилованного человека также есть должник, который просит отсрочки в выплате своего незначительного долга. Казалось бы, исход должен быть очевидным, однако вместо прощения, должника отправляют в тюрьму. Узнав о случившемся, царь решает вмешаться и, обличив своего раба в несправедливости, подвергает его наказанию.

Предложенная Спасителем притча, как нельзя лучше, объясняет смысл одного из прошений, находящихся в нашей повседневной молитве «Отче Наш»: «И остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим». Прощая, мы ничего не теряем, но наоборот, приобретаем прощение Божье, в котором так нуждаемся. Господь не требует взамен никаких жертв за свой великий дар прощать наши грехи. Однако мы должны обратится к Нему с покаянием и желанием исправиться. Исаак Сирин говорит, что если собрать грехи всего человечества, они как капля воды, брошенная в океан, растворяться в безмерном милосердии Бога. Именно милосердие является одним из свойств образа божьего, запечатленного в природе человека. Мы призваны научиться пользоваться милосердием и применять его в нашей жизни. Умение прощать тех, кто так или иначе обидел нас, является путем, ведущим к Бого-уподоблению. Однажды на исповеди, один священник попросил меня не забывать о том, что Господь дарует прощение, чтобы потом никогда не вспомнить и не упрекнуть нас в содеянных нами грехах. Человеку тяжело поступать со своим ближним по такому же принципу. Мы находим силы простить, однако долго помним об обидах. Мы нуждаемся в длительном времени, чтобы нанесенные раны смогли зарубцеваться, а яд обиды вышел из наших помыслов и воспоминаний. Именно поэтому, призывая к прощению, Господь открывает тем самым путь к освобождению от озлобленности, которая сковывает жизнь человека и порабощает его душу. Человек озлобленный не видит жизни, он думает о мести или страдает от  царствующей несправедливости. В бессилии сделать что-нибудь он впадает в уныние и душа его переполняется горечью обиды. Простить –  значит переступить через мрак и выйти к свету. Попросить прощения у того, кто пострадал от нашего несовершенства – значит помочь себе и ближнему приблизиться к Богу.

Помолимся, чтобы дар милосердия был действенен в каждом из нас и чтобы Господь научил нас прощать и просить прощение. Пусть мир Божий наполнит наши взаимоотношения, а страх лишиться мира, удержит нас от зла и раздоров. Аминь

Иеромонах Алексей (Милютин)