Литургия Преждеосвященных Даров

Литургия Преждеосвященных Даров уходит своими корнями в давнюю эпоху церковной истории, связанной с зарождением монашеско-отшельнической жизни. Удаляясь в пустыню, иноки брали с собой Христовы Тайны (евхаристические дары) для того, чтобы причащаться ими в определенные дни. Затем появились молитвы, содержание которых было связано с подготовкой к принятию Тела и Крови Христовых, а по причащении следовало благодарение.

В более поздний период Церковь стала использовать эту практику причащения во время Великого поста, когда в будничные дни литургия не совершается.

С одной стороны, такое “литургическое воздержание” неразрывно связано с великопостным периодом, направленным на то, чтобы мы обратились к самим себе в попытке заглянуть в глубины собственных душ и сердец. С другой стороны, приближаясь к празднику Воскресения Христова, мы не можем забывать о событиях предшествовавших этому дню : о страданиях и смерти Сына Божьего для жизни всего мира.

Литургия же, сама по себе, в какой бы день она не совершалась – является непрестанным «Христос Воскресе!», радостной вестью подаренного спасения и вечной жизни. Это не значит, что мы говорим о крестном пути Спасителя только в дни Великого поста. Наоборот, во время каждой литургии мы вспоминаем и благодарим Его за эту жертву.

В период св. Четыредесятницы  Церковь посвящает намного больше внимания именно Кресту, чтобы с еще большим усердием, радостью и торжеством встретить Воскресение Христово.

Отмена литургий в будничные дни Великого поста не является каким-то искусственным стремлением создать атмосферу траура и печали. Скорее, это попытка почувствовать то состояние человека, в котором он находился до пришествия в мир Христа. В настоящее время, мы не можем в полной мере ощутить этой «евхаристической тоски», так как наша литургическая жизнь связана, в лучшем случае, с Воскресным днем. Проще говоря, мы не всегда находим время и возможность быть в храме в другие дни. Из церковно-литературных источников мы можем убедиться в том, насколько острой была потребность причащения Христовых Тайн в первохристианских и древних монашеских общинах. Этот факт и привел к появлению Литургии Преждеосвященных Даров, которая дает возможность приобщиться Христу в Среду и Пятницу, а также в некоторые праздничные дни св. Четыредесятницы.

И здесь возникает вопрос: в чем же разница такого причастия ? Ведь суть его не меняется от того, когда и во время какой литургии оно происходит. К тому же, невозможно принять Тело и Кровь Христовы по «великопостному». Ведь причащаясь, мы одинаково входим в реальность Воскресения Христова, исповедуя и благодаря Бога за то, что Он спас нас от смертельной болезни называемой грехом и дал каждому желающему жизнь вечную.

В чем же смысл этой литургии ?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно еще раз обратить внимание, на покаянный характер великопостного периода, суть которого не констатация нашей греховности или порочности, а прежде всего возможности быть свободным от того, что нас порабощает и господствует над нами.

Церковные песнопения говорят о том, что по тем или иным причинам, мы не сохранили Богом подаренной чистоты и что часто мы поступаем как бессловесные животные. Но с другой стороны, в то время, когда в храме звучат эти страшные, но правдивые слова, в это самое время, на престоле лежит Тело и Кровь Христовы, Сам Христос всегда ожидающий нашего обращения к Нему, всегда прощающий и бесконечно любящий каждого.

Литургия Преждеосвященных даров, подчеркивает это соработничество между Богом всегда ждущим и человеком то убегающим, то возвращающимся, то падающим, то поднимающимся. Она являет нам эту реальность, которая актуальна не только в дни Великого поста, но на протяжении всей нашей жизни. Ведь так часто, веря в Бога, но оказавшись в круговороте жизненной повседневности, мы забываем о Нем, но Господь, в свою очередь, не забывает о нас, Он просто смиренно ждет…

Иеромонах Алексий (Милютин)