Неделя 10-ая по Пятидесятнице. Воскресная проповедь. Мф., 72 зач., XVII, 14-23

Мф., 72 зач., XVII, 14-23

Евангельское событие, предлагаемое нашему вниманию, тесно связано с Праздником Преображения Господня. Он напомнит нам о радостном событии явления Божьей благодати некогда избранным апостолам, а ныне всем нам, стремящимся к познанию этого великого таинства. В преображении Христос открывает апостолам первобытное состояние человека, природе которого не был знаком яд греха. Это состояние настолько поглощает Петра, Иакова и Иоанна, что они больше не хотят возвращаться в мир, но готовы навсегда оставаться в невыразимой радости новой жизни, где все и во всем Господь. Желание Христа разнится от рвения апостольского. Спаситель жаждет полноты фаворского бытия, которое станет доступным не только трем избранникам, но и тем, кто свяжет свою жизнь с жизнью Спасителя.

Чтобы явить миру фаворскую тайну,  Христу нужно вновь спуститься в мир, который далек от света, излучаемого Предвечным Богом. Как только Христос и его путники спускаются с горы, ставшей новым Синаем, реальность того, что чуждо Богу, проявляется в образе одержимого юноши, естество которого парализовано дьявольской силой. Отец отрока стоит на коленях перед Сыном Божьим, умоляя о помощи. Только что, на горе, апостолы пали ниц перед великолепием Богоявления. Священный страх объял учеников. Этот страх подобен чувству любящего человека, который боится, что его любовь останется неразделенной, безответной и незамеченной. Когда же мы смотрим на человека, приклонившего свои колени перед Спасителем, мы также видим страх, но страх посеянный дьяволом. Тяжелая болезнь сына наполнила горечью жизнь этого человека. Страх, вызванный безысходностью, стыдом, рядом неудач заставил его встать на колени.  Из трех синоптических евангелистов (Матфея, Марка и Луки), только Матфей замечает момент « преклонения колен ».

Конечно же, мы можем сказать, что Богу угодно только фаворское коленопреклонение, которым человек выражает свою любовь к Господу. Евангелие своей вестью выводит нас из состояния рабской богобоязненности:  » отныне вы не рабы, а друзья мои » (Ин 15,15),- скажет Христос апостолам перед началом своего крестного пути. Христос поднимает человечество с колен, чтобы научить преклонятся и падать ниц пред Богом не из-за страха безысходности, а из благодарности, любви и сыновнего богопочитания. Отец одержимого юноши преклонил колени перед Богом, потому что дьявол настолько отравил его жизнь, настолько измучил и изуродовал, что его бытие превратилось в антипод Фавора. Маленькая гора, оазис Царствия Небесного, и изуродованный мир, заполненный дьявольской тьмой. Эти две реальности не должны поменяться местами. Здесь нужно нечто более глобальное. Фавор должен стань новым Big Bang, который растворит и уничтожит дьявольскую пустоту. Но всякая спасительная перспектива должна иметь свое начало. Первоначалом ее стал сам Господь, пришедший спасти человека.

Встреча Христа с отчаявшимся отцом происходит у подножия горы, где произошло Преображение. Как было уже сказано, отец настолько утомлен властью демона, что в безысходности падает на колени, но делает он это не перед дьяволом, а перед Богом. Евангелист Матфей пропускает исповедание неверия отца, потому что для него вопрос неверия решен: встать на колени перед Богом можно только с помощью Божьей и с Богом в сердце. Следуя этой логике, можно сказать, что после такой встречи должно начаться жизненное восхождение на Фавор, и возможно оно только с Христом. Христос взошел на гору с учениками и преобразился перед ними.

Сегодняшнее событие, как и Евангелие в целом, имеет нарицательный характер, относящийся ко всем нам. В нашей жизни присутствуют две сферы: перспектива идеала и реальность, часто противоположная идеалу. Восхождение на Фавор происходит, когда, с помощью Божьей, реальность приближается к евангельскому идеалу, изменяясь, преображаясь и наполняясь Духом Святым. Это нормальное развитие человека. Другое – не нормальное, когда идеал нам неведом или реальность неосознанна. Из сегодняшнего Евангелия мы видим, что дьявол становится инициатором такого дисбаланса. Одержимый отрок теряет связь с реальностью, его отец начинает терять веру. Дьявол торжествует. Отсутствие веры становится источником питания для духа злобы. Христос говорит об этом своим ученикам, которые не смогли изгнать беса. При этом Господь показывает путь, ведущий к победе: пост и молитва. К сожалению, в нашем современном понимании, эти слова потеряли свою силу. На современном языке, лучше было бы сказать умение обладать собой, своими желаниями и чувствами, а также вера, выраженная в уповании на Бога и молитвенном взывании к Нему – вот чем изгоняется род сей. Молитва и пост становятся тропинкой возводящей нас на Фаворскую гору.

Сегодняшнее евангелие не столько обращает внимание на исцеление бесноватого, сколько на встречу его отца с Христом. Отец искал спасения для своего сына, это была его молитва. В результате, оба получили спасение. Ученики не отчаялись в своей неудаче, но спросили Христа о ее причине, получив оружие на дьявола: пост и молитву. Все это происходил у подножия Фаворской горы, на которую призывает нас Господь. У каждого своя тропа и путь, но взойти на нее можно только вместе с Христом, перед которым нужно склонить колени, что бы получить полноту веры, щит надежды и оружие всепобеждающей любви.

Аминь.

Иеромонах Алексей (Милютин)