Неделя 13-ая по Пятидесятнице. Воскресная проповедь

Мф 21,33-42

Христос, употребляя притчи в своих беседах, дает людям возможность созреть для восприятия спасительных словес. Он заставляет народ думать, прежде чем выразить реакцию на услышанные слова. Кроме того, притчи увековечили универсальные принципы миробытия, затронув их центральную проблему отношений между Богом и Человеком.

Открывая Библию, перечитывая историю мира, прослеживая путь спасения, мы постепенно приближаемся к Христу распятому, а затем встречаем Его во славе воскресения. Все богословие православной Церкви сводится к тому, что после воскресения человек, а вместе с ним и вся вселенная, весь космос обновляются, наполняясь светом спасения. История прервана, время не тяготит, потому что вечность заполняет пространство. Первые последователи Христа научили нас этому, показали своим примером реальность царствия Небесного и силу Духа Святаго. Многие из нас пережили нечто подобное в момент обретения веры, и если мы с вами собрались сегодня в храме, у престола Господа Славы, то сделали это для того, чтобы вновь приступить к источнику  жизни вечной – Иисусу Христу. Только с Ним мы обретем силы и продолжим наш путь, ведущий в Царствие Небесное. Для этого нужно услышать и внять Его слову, которое Церковь предлагает воплотить в жизнь.

Притча о винограднике, словно эскиз церкви земной, а вместе с ней и всего мира. По воле Господней она вошла в текст Евангелия, что бы показать нам реальность богоборчества, которое постоянно присутствует в обществе людей. Это состояние свойственно каждому человеку, но проявление его не у всех одинаково. Кто-то борется с Богом, подобно ветхозаветному Иакову и получает благословение, а кто-то борется подобно  персонажам сегодняшней евангельской истории, в стремлении получить свой удел. Подобное богоборчество происходит в винограднике, который никому не принадлежит, кроме Бога. Он его насадил, за него принял страдания, смерть и в нем находит жизнь всякий приходящий, чтобы вкусить плодов живительной лозы. Вот еще одна реальность того, что происходит в мире, а если для нас, христиан, истинный мир – это Церковь Христова, то как бы ни тяжело было признаться, сегодняшняя притча, как и многие другие, обличают нас в несоответствии христианскому призванию. Человек близорукий обвинит во всем священнослужителей, либо же адресует эти слова к ветхозаветным первосвященникам или к мытарям с фарисеями. Однако сегодняшняя притча о каждом из нас. Здесь нет разницы кто ты: патриарх, епископ, священник, мирянин…, так как речь идет о тех, кто знает Бога, принимает Его, но живет по своим собственным правилам и по своему хотению. Церковь обличает наши пороки, нашу низость, наше безумие совсем не для того, чтобы осудить или приговорить к погибели. Она делает это, что бы мы учились различать и принимать то, что угодно Богу, чтобы мы выросли в «меру возраста Христова» (Еф 4:13) и приобрели «ум Христов» (1Кор 2:16). Такое стремление Церкви,  как правило,  не подходит нам и вызывает множество неудобств. Мы боремся с Богом, а Церковь постоянно говорит нам: «Это бесполезно». В таком безумном богоборчестве невозможно научиться любить Христа, а значит, мы сами себя отрываем от общения с Ним. В этом заключается наша собственная анафема, о которой апостол Павел говорит сегодня в своем послании к Коринфянам (16,22).

Христос сказал ученикам: «Я победил мир» (Ин 16:33). Значит, мир не сможет противостоять Своему Творцу. Помолимся сегодня, чтобы Христос стал нашей опорой и сделал нас достойными работниками своего Виноградника, т.е верными чадами Церкви.

 Аминь

Иеромонах Алексей (Милютин)