Неделя 13-ая по Пятидесятнице. Воскресное Евангелие от Мф. 21:33-42

VМ4786.dХристос, употребляя притчи в своих беседах, дает людям возможность созреть для восприятия спасительных словес. Он заставляет народ думать, прежде чем выразить реакцию на свои слова. Кроме того, притчи увековечили универсальные принципы миробытия, затронув центральную проблему отношений между Богом и Человеком. Открывая Библию, перечитывая историю мира, прослеживая путь спасения, мы доходим с вами до смерти и воскресения Христа. Все богословие православной Церкви сводится к тому, что после воскресения, нам не только открывается новый путь, но и вся вселенная, весь космос обновляются, наполняясь Светом Невечерним. История прервана, время не тяготит, вечность заполняет пространство. Первые последователи Христа научили нас этому, показали своим примером реальность нового мира и силу Духа Святаго. Многие из нас пережили нечто подобное в момент обретения веры. Приняв духовное наследие Церкви, мы вновь и вновь собираемся в храме, у престола Господа Славы, чтобы причаститься источнику новой жизни – Иисусу Христу, и продолжить наш спасительный путь, ведущий в Царствие Небесное. Но для этого нужно услышать и внять Его слову, которое Церковь предлагает воплотить в жизнь.

Притча о винограднике, словно эскиз Церкви земной, а вместе с ней и всего мира. По воле Господней она вошла в текст Евангелия, что бы показать нам реальность богоборчества, которое постоянно присутствует в обществе людей. Это состояние присуще каждому человеку, но проявление его не у всех одинаково. Кто-то борется с Богом, подобно Иакову и получает благословение. Кто-то борется подобно  персонажам сегодняшней евангельской истории, в стремлении получить свой удел. И что самое удивительное, все это богоборчество проходит в винограднике, который никому не принадлежит, кроме Бога. Он его насадил, за него принял страдания, смерть и в нем находит жизнь всякий приходящий. Вот еще одна реальность того, что происходит в мире, а если для нас, христиан, истинный мир – это Церковь Христова, то как бы ни было тяжело признать, но сегодняшняя притча, как и многие другие, обличают нас в несоответствии христианскому призванию. Человек близорукий обвинит во всем священнослужителей, либо же адресует эти слова к ветхозаветным первосвященникам или к мытарям с фарисеями. Однако сегодняшнее Евангелие – о каждом из нас, и здесь нет разницы кто ты: патриарх, епископ, священник, мирянин… Речь идет о тех, кто знает Бога, принимает Его, но живет по своим собственным правилам и по своему хотению. Церковь обличает наши пороки, нашу низость, наше безумие совсем не для того, чтобы осудить или приговорить к погибели. Она делает это, чтобы мы учились различать и принимать то, что угодно Богу, чтобы мы выросли в «меру возраста Христова» (Еф 4:13) и приобрели «ум Христов» (1Кор 2:16). Это,  как правило,  не подходит нам и вызывает множество неудобств. Мы боремся с Богом, а Церковь постоянно говорит: «Безумие!». В таком бессмысленном богоборчестве невозможно научиться любить Христа, а значит, мы сами себя отрываем от общения с Ним. В этом заключается наша собственная анафема, о которой апостол Павел говорит сегодня в своем послании к Коринфянам (16,22).

Христос сказал ученикам: «Я победил мир» (Ин 16:33). Значит, мир не сможет противостоять своему Творцу. Помолимся сегодня, чтобы Христос стал нашим краеугольным камнем и сделал нас достойными работниками своего Виноградника, т.е верными чадами Церкви. Аминь

 Иеромонах Алексей (Милютин)