Неделя 1-ая по Пятидесятнице. Всех Святых. Мф., 38 зач., X, 32-33, 37-38; XIX, 27-30.

pravmir

Сегодня Церковь Христова прославляет всех своих святых, просиявших в различных подвигах и трудах. В прошлое воскресенье Пятидесятницы, впервые после Праздника Пасхи, мы пели тропарь « Царю небесный », призывая благодать Духа Святаго прийти и вселиться в нас, очистить нас от всякой скверны и спасти души наша. Сегодня же нам представлены плоды Духа Святаго, которые принесло Древо Церковное: сонмы святых апостолов, мучеников, исповедников, учителей, преподобных и праведных. Они  украшают и наполняют Церковь, вдохновляют нас к духовной жизни, участвуют в нашем спасении, молятся о мире сем, укрепляют нашу веру, являя подлинность и реальность Евангельской жизни. Мы обращаемся к святым с молитвой, именно с молитвой, а не простым приветствием, потому что они наши друзья, сумевшие войти в радость спасения, а значит, могут в этом помочь и нам.

Обращаясь к врачу, мы не только приветствуем его, но ожидаем помощи, от учителя – знания, от пекаря – хлеба, от военного – защиты и т.д. Когда мы обращаемся к святым, то ожидаем от них помощи духовной. Над всеми людьми Господь, создавший таланты  и даровавший их нам. На пути к Богу, используя духовные дарования, человек может помочь своему ближнему. Глупо в болезни не пользоваться медициной, жить, оставаяcь безграмотным или, вместо выпеченного хлеба, есть муку. Также глупо отрицать помощь святых и исключать их из нашей жизни.  Апостол Павел говорит, что Христос, может помочь человеку, искушаемому дьяволом, потому что Он сам был искушаем, и победил искусителя (Ев 2;18). Мы стремимся стать подражателями жизни Спасителя, а значит, тот, кто достойно проходит поприще житейское, становиться сопричастником таинства спасения, которое благовествуется жизнью всякого праведника. Не только благовествуется, но и несет в себе благодать Божью, способную изменять сердца и души тех, кто ищет духовной помощи или находиться во тьме и сени смертной. Святые укрепляют нас в искушениях, потому что сами были искушаемы, но вышли  победителями. Они могут участвовать в нашем спасении, потому что уподобились Христу, сораспялись с Ним  и возлюбили Его всей жизнью и смертью, став участниками Его славы. А еще, потому что при жизни, они научились молиться обо всем мире, а значит, и после смерти, не прекращают свою молитву. Восходя к Богу, святые становятся своеобразным увеличительным стеклом, приближающим образ Божий для каждого из нас, но оставаясь при этом прозрачными в их смирении, способными явить собой красоту спасения. В какой-то степени, святые создали невидимый круг всеобщего ручательства о каждом из нас, став « молитвенниками, болезнователями и печальниками » о всем мире. Они исповедуют Христа от лица тех, кто пока далек от Него, а   » 32всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; 33а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным » (Мф 10;32-33), говорит Спаситель в сегодняшнем евангельском чтении.

 Молитва, адресованная святым, угодна Богу, потому что ею прославляются видимые плоды Духа Святаго, которыми являются святые, а также возвещается  необходимость соделывать спасение, вростать в него, жить им, находить его и призывать к нему. Святость человека не закрывает Бога, а наоборот приводит к нему многих, указывая, что Господь есть источник всякого блага. Такое понимание христианской жизни делает приемлемыми слова сегодняшнего евангелия, в котором Церковь порицает тех, кто любит отца, мать, детей или родственников более чем самого Христа (Мф 10;37).  В этих словах нет эгоизма, напротив, ими провозглашается незыблемая истина о подлинной любви, которая может быть таковой, только если ее источник – сам Господь. Христос призывает возлюбить и отца, и мать, и ближнего, любовью нетварной и божественной, а для этого нужно найти ее не в себе, а в Боге. Для этого нужно брать крест и идти за Христом. Обратите внимание на эти слова, нужно не взять крест и последовать за Христом, а брать и следовать, постоянно, ежедневно, на протяжении всей жизни. Только тогда мы научимся любить наши семьи, родителей, детей, близких и друзей, когда слову любовь будет соответствовать евангельское значение, а не подмена, которую предлагает дух « мира сего ». Нас призывают за все бороться, отстаивать свое, разделять, властвовать, не уступать, быть справедливыми, забывая о милосердии, продавать помощь, находить выгоду, видеть своих и не замечать остальных. Христос же заповедует и призывает оставить все: до́мы, братьев, сестер, отца, мать, жену, детей, земли, ради имени Его, чтобы получит во стократ большую награду и наследовать жизнь вечную. Здесь нет призыва забыть кого-нибудь или покинуть, но внутренне оставить, разрешить оковы, которыми мы связываем наших близких, пытаясь свою волю сделать промыслом Божьим. Нам порой кажется, что без нашего участия мир прекратит существование, что мы двигатели тех или иных судеб, что мы краеугольные камни – все это нужно оставить и положиться на милость Господню. В этом преуспели святые, приобретя ум Христов, дающий возможность не только услышать, но и исполнить волю Божью, которая для каждого из нас своя, можно сказать эксклюзивная, но цель ее для всех одна – освящение и жизнь вечная.

Аминь

Иеромонах Алексей (Милютин)