Неделя 3-тья по Пятидесятнице. Воскресная проповедь

svet

Рим., 88 зач., V, 1-10. Мф., 18 зач., VI, 22-33.

Сегодняшнее евангелие о подлинном свете, который должен гореть в каждом из нас. Этот свет позволяет иначе смотреть на происходящее в мире сем. Именно поэтому Спаситель говорит, что светильник телу есть око, должное быть светлым (Мт 6,22). Видимо, из этих божественных слов родилась народная пословица: «Глаза – зеркало души».

Безусловно, чтобы понять значение данного евангельского отрывка, необходимо посмотреть не буквальное физическое значение слова «глаз» или «тело», а, скорее, понять их связь с духовной стороной природы человека. Глазами мы смотрим, видим образы, предметы, людей, природу, совокупность которых заполняет наше жизненное пространство. При этом, стоит заметить, что одно и то же событие воспринимается каждым человеком особенно и неодинаково. То, что является благом для меня, может стать злом для моего ближнего или наоборот. Мы можем также не видеть источник добра или, как говорит псалмопевец Давид, убояться страха там, где нет страха (Пс 13,5). Значит, нам нужно научиться всматриваться в жизнь и ее содержимое, чтобы не только правильно оценивать и рассуждать о ней, но и наполнять смыслом то, что потеряло его.

Один из греческих митрополитов, покойный владыка Нектарий, как-то сказал, что нам всем необходимо научиться разговаривать друг с другом глазами, ибо этот язык универсален – это язык человеческих душ. Сегодняшнее Евангелие именно об этом, об умении видеть, сквозь призму света, святости и чистоты, а не тьмы, зла и скверны. К сожалению, порой, мы так далеки от проповедуемого Христом состояния, что не видим света, а лишь способны различать множественные оттенки тьмы.

Как же сделать наше «око» светлым, как освятить наши чувства и стремления, как сделать тело храмом Духа Святаго, как уйти от тьмы? Апостол Павел говорит, что лишь верою в Иисуса Христа возможно стать причастником Божественной благодати (Рим 5,1). Имея веру в Бога, мы способны видеть происходящие события не как коварный рок, но как промысел Божий, приближающий нас к спасению. В таком случае трудности не надламывают нас, а укрепляют, искушения не приводят к греху, зло побеждается покаянием, тьма сменяется светом. Апостол Павел призывает хвалиться « скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.» (Рим 5, 3-5). Вот пример способности воспринимать жизнь глазами, озаренными светом Господним. Христос научил нас этому. Он сам увидел мир и человека, погрязшего в грехе, не взглядом судьи, хотя и осудил грех, не взглядом владыки, хотя все покорено силе Его, но взглядом милостивым  и спасающим: «Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых. Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть» (Рим 5, 6). Христос добровольно умер ради спасения человека, потому что смотрел на мир не взором, осязающим чей-либо грех, а взглядом, видящим жизнь, перспективу святости, силу человеческой природы, созданной по образу и подобию Божьему.

Сможем ли мы научиться смотреть на мир глазами Христа, способными увидеть красоту первозданного творения, скрытую под многовековой толщей «ТВОРЕНИЯ РУК ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ». Безусловно, ибо глас Господень взывает именно к этому видению мира и его составляющих. Для этого нужно осознать реальность Евангельских слов, понять, что Церковь предлагает их нам не только для слушания, но, прежде всего, для воплощения в жизнь, в этом состоит наше постоянное воцековление. Когда Евангелие не только читается, но и переживается нами, тогда, воистину, мы умираем для мира и живем Христом, дышим Духом Святым, взывая Авва Отче к небесному Богу Отцу.

Аминь.

Иеромонах Алексей (Милютин)