Неделя 7-ая по Пятидесятнице. Воскресная проповедь

Рим., 116 зач., XV, 1-7. Мф., 33 зач., IX, 27-35.

Апостол Павел призывает нас носить немощи бессильных (Рим 15;1). Произнося такое наставление, он передает нам свой опыт христианской жизни, источником которого является не что иное, как Евангельское описание земной жизни Спасителя.

Сегодня мы слышали историю об исцелении двух слепых и бесноватого. На предыдущей неделе – о расслабленном, ранее – о гадаринских бесноватых. Все эти события объедены физическим или духовным бессилием страждущих людей. Стоит подчеркнуть, что речь идет не о простой слабости, но именно о бессилии, когда человек совершенно теряет определенные жизнедеятельные способности. Церковь предлагает нам вышеуказанные, похожие друг на друга, евангельские сюжеты, которые являют глубокую веру тех, кто ищет спасения­: будь то страждущий человек, его родственники или друзья. Мы видим, как вера людей укрепляется любовью Христа, особенно в том случае, когда у человека помрачена способность выразить свою веру. Только c верой в Бога можно снести немощи бессильных, потому что вера дарует нам встречу с самим Богом.  Только Господь дает то необходимое, что не позволит бессилию сломать человека. Об этом не стоит говорить отвлеченно, стоит обратить внимание на окружающих нас людей, чтобы убедиться в вышесказанном. Бессилие переполняет многие семьи, это так очевидно, и многие из нас переживают подобное состояние, страдая от того, что самые близкие люди духовно ослепли или находятся в зависимости от того, что затмевает их разум, душу, свободу, искажая в них красоту человеческой природы. В подобных обстоятельствах мы не совсем понимаем что делать и как поступать.

Евангелие призывает искать спасения у Бога, не терять надежду и не отчаиваться. Во всех вышеперечисленных сюжетах, будь то расслабленный, одержимый злым духом или незрячий, только встреча с Христом принесла исполнение ожидаемого исцеления и преисполнила его. В результате своих исканий, немощные не только получают исцеление, но и встречают Сына Божьего, лицом к лицу.

Когда Апостол Павел говорит, что мы должны нести немощи бессильных,  он вновь призывает нас уподобляться Христу, который пришел в этот мир, чтобы исцелить всеобщее бессилие, вызванное грехом. Однако  подобное настроение часто оспаривается теми, кто скажет: « Но где же ваш Бог ? Нам нужно, а Он не дает, мы просим, а Он не отвечает, мы страдаем, но не получаем утешения. Вы говорите о чудесах, но где они ?» Этот протест звучит в нашем мире с момента грехопадения человека. Как хитро поступил дьявол, осквернив наш мир, он заразил его смертью и умиранием, насмеялся над нами, заставив поверить, что во всем виноват Бог. В отчаянии мы злимся на Господа, забываем о Нем, порой стыдимся и гнушаемся Им. В радости также забываем благодарить Бога. Так делаем мы, так делали наши праотцы, а что же Бог? Он отдал своего Сына Единородного на распятие, чтобы спасти всех нас и этим явил миру подлинное сострадание. На протяжении страстной седмицы мы вспоминаем о спасительных событиях, связанных с последними земными днями Иисуса Христа, но не всегда способны духовно пережить их. Отдавая предпочтение красоте богослужения страстной седмицы, мы забываем о страдании Бога, о Его крестной смерти, которую Господь принял за каждого из нас, не образно, а по-настоящему: за верующих и неверующих, за любящих и презирающих Его, за всех без исключения.

Господь создал этот мир совершенным, а дьявол научил человека, как сделать его несовершенным. Будем осторожны в наших суждениях, и когда увидим множество несовершенного, не похулим Бога, но и не станем уделять внимание дьяволу. Обратимся к словам апостола Павла и постараемся срастись с Христом, который показал нам путь к совершенству, даровал утешение, исцелил от греха, сделал наследниками жизни вечной, научил распознавать добро и искоренять зло.

Воздадим благодарение за наше спасение, помолимся о страждущих и бессильных, чтобы каждый смог получить должное утешение и прославить Господа, Отца и Сына и Святаго Духа, Троицу Животворящую и Нераздельную, Ей же слава во веки веков.

Аминь

Иеромонах Алексей (Милютин)