Неделя 7-ая по Пятидесятнице. Воскресное Евангелие Мф., 33 зач., IX, 27-35.

Home  >>  Bulletin paroissial | Приходской листок  >>  Неделя 7-ая по Пятидесятнице. Воскресное Евангелие Мф., 33 зач., IX, 27-35.

Неделя 7-ая по Пятидесятнице. Воскресное Евангелие Мф., 33 зач., IX, 27-35.

7index

Рим., 116 зач., XV, 1-7. Мф., 33 зач., IX, 27-35.

Апостол Павел призывает нас носить немощи бессильных (Рим 15;1). Произнося такое наставление, он передает нам свой опыт христианской жизни, источником которого является не что иное, как Евангельское описание земной жизни Спасителя. Сегодня мы слушали историю об исцелении двух слепых и бесноватого, на предыдущей неделе — о расслабленном, ранее — о гедаринских бесноватых. Все эти события объедены физическим или духовным бессилием страждущих людей. Здесь стоит подчеркнуть, что речь идет не о простой слабости, которая всем нам присуща, в той или иной мере, но именно о бессилии, когда человек совершенно теряет определенные жизнедеятельные способности. И вот, в подобном бессилии мы можем увидеть три момента, которые так явно бросаются в глаза, как раз, благодаря наличию бессилия: глубокая вера тех, кто ищет спасение, будь то страждущий или его родственники и друзья; любовь Христа, особенно в том случае, когда у человека помрачена способность выразить веру и нет тех, кто мог бы своей любовью явить это великое и таинственное чувство между человеком и Богом; и, наконец, третий момент – это сила веры и ее плоды, т. е. исцеление. Только верой можно снести немощи бессильных, потому что вера дарует нам встречу с Богом.  Только Бог может дать то необходимое, что не позволит бессилию сломать человека. Об этом не стоит говорить отвлеченно, стоит обратить внимание на окружающих нас людей, чтобы убедиться в этом. Бессилие переполняет многие семьи, это так очевидно и многие из нас переживают подобные состояния, страдая от того, что самые близкие люди духовно ослепли или находятся в зависимости от того, что затмевает их разум, душу, свободу, отдаляя их от красоты человеческой природы. В подобных обстоятельствах мы не совсем понимаем что делать и как поступать. Евангелие призывает искать спасения у Бога, не терять надежду и не отчаиваться. Во всех выше перечисленных сюжетах, будь то расслабленный, одержимый злым духом или незрячий, только встреча с Христом принесла исполнение ожидаемого исцеления и преисполнила его. В результате своего искания, немощные не только получают исцеление, но и встречают Сына Божьего, лицом к лицу.

 Евангелист Иоанн говорит, что невозможно было бы описать всех чудес, которые Спаситель сделал на протяжении своей земной жизни (Ин 21;25). Когда же ап. Павел говорит, что мы должны нести немощи бессильных, то он вновь призывает нас уподобляться Христу, который пришел в этот мир, чтобы исцелить всеобщее бессилие, вызванное грехом. Но  подобное настроение часто помрачается теми, кто скажет: « Но где же ваш Бог? Нам нужно, а Он не дает, мы просим, а он не отвечает, мы страдаем, и не получаем утешения. Вы говорите о чудесах, но где они?» Этот протест звучит в жизни человека с момента его грехопадения. Как хитро поступил дьявол, осквернив наш мир, он заразил его смертью и умиранием, насмеялся над нами, заставив поверить, что во всем виноват Бог. В отчаянии мы злимся на Него, забываем о Нем, порой стыдимся и гнушаемся Им. В радости также забываем благодарить Бога. Так делаем мы, так делали наши праотцы, а что же Бог? Он отдал своего Сына Единородного на распятие, чтобы спасти всех нас, явив миру подлинное сострадание, к которому может приблизится только тот, кто душу свою отдает за ближнего, а если нужно, то и дальнего. Господь сделал это и мы, конечно же, вспоминаем на протяжении страстной седмицы о тех спасительных событиях, но не всегда переживаем их. Ведь они такие иконографичные, величественные в их богослужебной форме, что мы забываем о страдании Бога, о его крестной смерти, которую Господь принял за каждого из нас, не образно, а по-настоящему: за верующих и неверующих, за любящих и презирающих Его, за всех без исключения. Господь создал этот мир совершенным, а дьявол научил человека как сделать его несовершенным. Будем осторожны в наших суждениях и когда увидим множество несовершенного, не похулим Бога, но и не станем уделять внимание дьяволу. Обратимся к словам апостола Павла и постараемся срастись с Христом, который показал нам путь к совершенству, даровал утешение, исцелил от греха, сделал наследниками жизни вечной, научил распознавать добро и искоренять зло.

Воздадим благодарение за наше спасение, помолимся о страждущих и бессильных, чтобы каждый смог получить должное утешение и прославить Господа, Отца и Сына и Святаго Духа, Троицу Животворящую и Нераздельную, Ей же слава во веки веков

Аминь

Иеромонах Алексей (Милютин)

Comments are closed.