Неделя 8-ая по Пятидесятнице. Воскресное Евангелие Мф XIV 14-22

Home  >>  Archevêché | Архиепископия  >>  Feuillet de l'Exarchat | Листок Экзархата  >>  Неделя 8-ая по Пятидесятнице. Воскресное Евангелие Мф XIV 14-22

Неделя 8-ая по Пятидесятнице. Воскресное Евангелие Мф XIV 14-22

th

В Израильском селении, называемом Табга, расположенном на берегу Тивериадского озера, стоит церковь, под спудом которой покоятся останки древнего византийского храма, разрушенного персами в 614 году. У подножия престола этого храма мы видим древнюю мозаику, представляющую нашему вниманию несколько хлебов и рыб. Церковное предание говорит, что где-то здесь Христос совершил чудо умножения пяти хлебов и двух рыбешек, накормив ими, более пяти тысяч человек. Об этом событии рассказывают все евангелисты (Мф 14: 14-21; Мк 6: 30-34; Лк 9: 10-17; Ин 6: 5-13), а Церковь до сего дня вспоминает о нем во время Литии на Всенощном бдении следующими благословенными словами : « Господи Иисусе Христе Боже наш, благословивый пять хлебов и пять тысяч насытивый, сам благослови хлебы сия, пшеницу, вино и елей…». Этой молитвой мы словно благословляем вселенную и то необходимое, что земля дает для жизни человека. Этими словами мы славим Творца, исповедуя, что все от Него и все Его. Христос совершает умножение хлебов так естественно, как естественно родителям заботиться о пропитании своих детей. Сын Божий творит чудо не для забавы собравшейся публики и не для того, что бы обратить кого-либо к новой жизни, ведь для этого Ему не нужно прибегать к чудесам. Он совершает чудо, чтобы накормить голодных людей, пришедших к Нему. Стоит заметить, что собравшиеся также не искали чудес, в праздном смысле этого слова, во всяком случае, евангелисты нам не говорят об этом. Следуя за Христом, каждый имел свою потребность, у кого-то она могла быть более совершенной и возвышенной, у кого-то, скорее, земной и даже корыстной. Однако каковой бы ни была потребность, она всегда связана с нехваткой, с желанием, жаждой, голодом и т.д.

Ищущий Христа должен понять свою потребность, нашедший Его – утолить голод, живущий с Ним — научиться иметь непрестанную жажду в общении с Господом. Собравшиеся же люди не могли уйти из-за потребности в пищи, когда перед ними был Христос. Уйти, в этом случае, значило бы ощутить неполноту Божьего присутствия и найти то, что восполнило бы его без Христа. Но зачем усложнять ситуацию, когда нужно только пойти и купить необходимые продукты. Ученики говорят об этом открыто, следуя обычной человеческой логике. Они были бы правы, если бы собравшиеся слушали пророка, философа, учителя или мудреца. Но люди, может быть еще и не осознавая, пришли к Спасителю, воплотившемуся Сыну Божьему, который и явил себя миру, чтобы восполнить образовавшийся изъян между Творцом и Его Творением, тем самым, сомкнув разорванный круг гармонии между Богом и Человеком. Именно поэтому Христос, начиная со своих первых последователей, учит нас участвовать в этом процессе оживотворения : «Вы дайте им есть», — обращается Господь к Своим избранникам, как если бы они обладали скрытыми запасами пищи, или же неведомыми способностями.

Как дать то, чего нет, разделить то, чем не обладаешь, сделать то, что не в твоих силах? Наверняка, эти мысли посетили апостолов, которым еще предстояло понять, каким даром они обладали: даром живого присутствия Господа. Обращаясь к ученикам, Христос дает пример, как необходимо относиться к жизни: учиться распознавать волю Господню: при неимении чего-либо, уметь довольствоваться тем, что есть; при отсутствии возможности помочь нуждающемуся человеку, полагаться на помощь Божью, которая может прийти через нас, если мы научимся быть орудием в руках Творца. Христос умножает хлеба не для того, чтобы показать свою власть над миром тварным, а потому что любит людей, к этому Господь призывает слушающих Его, а вместе с ними и каждого, кто называет себя христианином.

Если мы обратим внимание на упомянутую мозаику, то увидим, что на ней изображены не пять, а четыре хлеба, так как пятый стал Хлебом Насущным, Телом Христовым, которому мы причащаемся на каждой Литургии и место которого может быть либо на престоле храма, либо в сердце христианина. Чудо умножения хлебов приобрело универсальное значение, реальность которого стала преемственной от Христа, до нынешнего дня и эта преемственность будет продолжаться в мире сем и Царствии Грядущем.

Аминь

Иеромонах Алексей (Милютин)

Comments are closed.