Неделя 9-я по Пятидесятнице. Воскресное Евангелие Мф 14;22-34

Home  >>  Homélies | Проповеди  >>  Неделя 9-я по Пятидесятнице. Воскресное Евангелие Мф 14;22-34

Неделя 9-я по Пятидесятнице. Воскресное Евангелие Мф 14;22-34

19 Август, 2016 Homélies | Проповеди

veterthВ прошлое воскресенье мы вспоминали о чуде умножения хлебов, которое показывает нам любовь Христа по отношению к окружающим его людям. Милость и человеколюбие господни явлены и нам, собирающимся во имя пресвятой Троицы, и причащающимся Хлеба Насущного, никогда неиждивающего, но всегда умножаемого, благодаря которому мы становимся участниками Царствия Владычнего, смерти и воскресения Христа, своими Богу. Эта новая жизнь открывается нам, если ее основанием и краеугольным камнем становится Христос. Об этом непрестанно говорит Евангелие и к этому призывает Святая Церковь. Сегодняшнее же чтение предлагает на мгновение увидеть мир без Бога. Так часто человек пытается изгнать Бога из своей жизни, ослепить себя и притупить ощущение внутренней связи с Творцом. Мир учится подменять Бога необъяснимого, чем-то понятным и удобным, скорее оправдывающим безумие, но не преображающим сущность.

Мы читаем в сегодняшнем Евангелии как Христос удаляется в гору, чтобы помолиться наедине. Ученики остаются одни в лодке, посреди взволнованного ветром моря, которое становится картиной этого мира. В античную эпоху люди разделялись на три категории: живых, мертвых и тех, кто уходил в плавание, теряя связь с земной реальностью, и отдавая себя в руки водной стихии, у которой свои законы, привычки и правила. Реальность, постигшая апостолов, проводит тонкую грань между жизнью и смертью, которые на мгновенье замирают, приобретая равные права. Вот он мир без Бога: хаос, страх, реальность погибели, только настоящее, ограниченное безысходностью. Христос появляется и апостолы принимают его за призрак, так как Он идет по воде. Еще один показатель «мира сего»: неспособность распознать присутствие Бога, его откровения и вслед за этим ложный, почти животный страх, полностью искажающий перспективу взаимоотношений между Богом и человеком. Св. Иоанн Златоуст говорит, что апостолы не могут узнать в показавшемся силуэте Христа, так как Дух Святой еще не сошел на них. Только Духом и в Духе мы можем узнать Бога Живого, источника истины и владыку вечности. Лишь ищущие истину и всматривающиеся в вечность, узрят Творца. В послании к Коринфяном апостол Павел заповедует не разрушать храмов Духа Святаго (1 Кор 3:16-17), то есть не становится противоположными тому, что характерно Духу: не уничтожать любви, радости, долготерпения и прочих даров Божьих. В противном случае человек обрекает себя оказаться в мире, где нет места Богу, где шторм становится понятием нарицательным, описывающим состояние нарастающей пустоты, своеобразного рака души, прогрессивно поглощающего ее жизненные силы.

 Возвращаясь к испуганным апостолам и взволнованной стихии, мы видим как происходит изменение и преображение того, что встречается с Христом. Вселенная покоряется своему создателю, повелевающему путникам забыть о страхе: «Ободритесь, это Я, не бойтесь!» (Мф 14: 26). Эти слова адресованы всем нам, потому что рано или поздно мы оказываемся, как некогда ученики, в лодке посреди взволнованного моря. Наступает момент, когда лишь Бог может прийти на помощь. Очень часто мы задаемся вопросом, почему же Он не приходит? Апостолы вышли в море, чтобы встретится с Христом, что бы снова быть с ним вместе. Христос вышел навстречу к ним, потому что знал об опасности и о том, что Он, Господь, стал для своих учеников жизненным маяком, без которого жизнь теряет свою подлинную цену. Теперь попробуем понять, каков наш жизненный корабль? К кому мы отправляемся и какую пристань ищем? Часто ли мы задаем себе подобные вопросы, и являются ли они существенными для нас? Если говорить более конкретно, можно поставить вопрос ребром: был ли наш прошедший путь посвященным поиску Бога, является ли наш настоящий путь продолжением поиска (либо же для кого-то жизнью с Богом), готовы ли мы продолжить этот путь? И если Бог не приходит, спросим себя: идем ли мы к Нему?муеук131074.p

Евангелие представляет множество примеров встреч человека с Христом или наоборот, Христа с человеком. Но все случаи могут быть объединены одним принципом: честное осознание происходящего в душе того, кто обращается к Спасителю. Это может быть признание веры или неверия, порока, страсти и т.д. Иными словами, Христу нужна реальность, а не иллюзия. Иллюзия не способна явить реального Бога, так же как не способна показать нам то, кем мы есть на самом деле. Иллюзия искажает наш внутренний мир, а значит, искажает и откровение Божье, так как человек есть образ и подобие Бога Живого. Вот почему святые отцы так много пишут о духовной прелести, разрушающей дух и приводящей человека не к Богу, а Его противнику. Мы все подвержены этому состоянию и об этом вновь говорит сегодняшнее Евангелие. Апостол Петр в своем рвении решает пойти по водам на встречу Спасителя. Его слова могут быть воспринят как недоверие к приближающемуся путнику, который только что обратился к ученикам: «это Я, не бойтесь». Апостол Петр решает проверить подлинность сказанного, предлагая свои условия: «Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде» (Мф 14;28). В его словах нет зла, подобного тому, что мы видим во время искушения Христа в пустыне, когда дьявол употребляет подобную формулу: «Если ты Христос, то сделай….». Здесь другой принцип, который, если его вовремя не направить в нужное русло, тоже приведет к трагедии. Этот принцип заключается во внутреннем стремлении человека к тому, чем он не обладает, но чем может обладать. Это касается как мира материального, так и духовного. Многим из нас знакомо желание воплотить в реальность те способности, о которых мы читаем в древних патериках и житиях святых. Многие, следуя моде, ищут способности ощущать различные энергии, силу ауры и прочие вещи, о которых «сведущие» не имеют никакого представления.

В случае Петра, это желание выразилось в уподоблении Христу, идущему по водам Тивериадского моря. Апостол уподобится Спасителю, пройдя свою собственную голгофу, но в данный момент он начинает утопать, сделав несколько шагов по воде. Христос указывает на причину поражения: маловерие и сомнение, но делает Он это, держа Петра за руку. Вместе они входят в лодку и ветер тотчас утихает.

С древних времен христианства, иконография, основываясь на нынешнем евангельском повествовании, изображает Церковь в образе корабля, на котором мы видим Христа вместе с апостолами. Это изображение не представляет больше картину мира, но становится его иконой — преображенной перспективой того, к чему мы должны прийти, кого обрести и с кем продолжить путь земной, что бы войти в полноту жизни с Богом.

Иеромонах Алексей (Милютин)

 

 

Comments are closed.