Неделя о расслабленном

172916.p

 

Неделя о расслабленном

Ин 5, 1-15

Сегодняшнее евангелие вновь возвращает нас к реальности и трагедии мира сего, вновь говорит о грехе и его последствии. Эта история врывается внезапно в наш пасхальный период, когда мы проповедуем и возвещаем о победе Христа над смертью и грехом. Церковь предлагает рассказ о расслабленном, именно сегодня, спустя три недели после Пасхи Господней.  Казалось бы зачем? Ведь Евангелие содержит в себе столько свидетельств о Воскресшем Христе, что ими можно было бы вполне заполнить пасхальный период до самой Пятидесятницы, а уже потом приступить к множеству проблем, которые затрагивает Священное Писание.

Дух Церкви всегда трезв, а опыт, который она предлагает, помогает нам научиться отличать грех от святости. Христос, своей смертью и воскресением соединил наш мир с Царствием Божьим. Спаситель сказал, что путь от земли к небу тесен так как присутствие Божьего и дьявольского настолько переплетено в жизни человека, что лишь единство с Христом, а значит и со всей полнотой, которую несет в себе Спаситель, может научит нас отличать свет от тьмы и выбирать то, что нам ближе. Христос победил зло, разбил империю дьявола, открыл человеку всю трагедию греха, показал путь к спасению и даровал его нам. Именно об этом Церковь говорит сегодня: вот он мир, а в нем осколки и последствия греха, в нем болезни, смерть, страдания, боль, в нем Дьявол в предсмертной агонии, которая еще опаснее, чем все его зло вместе взятое. В мире сем столько всего сочувствует этой агонии и столько втянуто в ее смертельный водоворот. С этой точки зрения ничего не изменилось с момента появления греха. Разница в том, что до Христа человечество стояло на коленях перед грехом, а после Христа грех был поставлен на колени пред человечеством. Человек знает, каково быть рабом греха, грех знает вкус власти над человеком – борьба продолжается, так как человек может вновь покорится греху, а грех может встать с колен. Однако если до Христа грех покорил человечество всецело, то после Христа он может поразить лишь того, кто принимает его, живет им, не желая освободиться от духовного рабства.

Церковь предупреждает нас об этом, предлагая историю о расслабленном, состояние которого стало, как можно предположить из евангельского контекста, последствием его грехов. Стоит заметить, что Христос постоянно соприкасается с больными и страждущими людьми. Из евангельских примеров видно, что не всегда болезнь является следствием личной греховности. Однако в сегодняшнем рассказе – это именно тот случай, когда болезнь вызвана грехом. Спаситель исцеляет больного, а немного позже говорит, чтобы он больше не грешил и не навлек на себя еще большее зло. Слова, произнесенные расслабленному, касаются всех нас, потому что, узнав Христа, приняв Его в нашу жизнь, нужно помнить о том, что она должна соответствовать духу Евангелия. Если это не так, тогда мы можем вновь прийти в состояние духовного паралича и остаться возле источника жизни, то есть Церкви Христовой, не имея сил или разума войти в нее. Но с другой стороны, в эти светлые и радостные дни Церковь призывает не забывать видеть тех,  кто нуждается в нас, чтобы войти в радость спасения. Тридцать восемь лет парализованный лежал у купели и тысячи людей проходили мимо, многие исцелялись и уходили, но никто не возвратился, чтобы помочь ему войти в купель. Это так актуально для нас не видеть и не замечать тех, кто расслаблен, особенно внутренне. Так много людей ищущих и ожидающих утешения, а мы не способны дать им его, по разным причинам: по неопытности, равнодушию, безрассудству, гордости, эгоизму, усталости и пр. Мы надеемся на кого-то, кто сделает это вместо нас и, тем самым, создаем пустой круг, который растет, умножая духовную пустоту.

Сегодня Христос призывает всех быть внимательными, особенно, когда радость наполняет наши сердца, чтобы не забыть о том, кто подарил нам  спасение и открыл путь к жизни вечной. Мы приняли Его слово, но вокруг нас столько тех, кто, нуждаясь в помощи, не принимает Господа.

Помолимся, чтобы Спаситель сделал нас носителями Его благой вести, очистив нас от того, что чуждо ей и научив видеть тех, кто нуждается в нашем присутствии. Таким образом, предадим себя в руки Божьи, станем его инструментами в мире сем. Господи,  научи нас служить Тебе и приносить должное благодарение, чтобы радость наша была совершенной.

Да будет Имя Господне благословенно во веки веков! Аминь.

Иеромонах Алексей (Милютин)