Неделя о Самарянке. Иоанна IV, 5-42

Рембрант « Христос и Самаритянка »

На студенец яко прииде Господь, / самаряныня моляше Благоутробнаго: / подаждь ми воду веры, / и прииму купельныя воды, / радование и избавление. / Животодавче Господи, слава Тебе

(Богослужение Великой Вечерни в Неделю 5 после Пасхи)

 

Отношения и жизнь человека с Богом основаны на вере. Вера проявляет свою силу и становится очевидной, когда благодать божия осеняет душу и освящает сердце. Трудно описать, как рождается вера: одни впитывают ее с молоком матери;  другие получают должное воспитание и укрепляются в вере, благодаря мудрым наставникам; третьи же обретают веру после долгих скитаний, пережив радость встречи с Господом. У каждого своя жизнь и свой путь к Богу. Сегодняшнее евангельское чтение предлагает нашему вниманию один из примеров того, как человек открывает свое сердце Господу.

Встреча и беседа Христа с Самарянской женщиной может показаться, на первый взгляд, обычным событием, описанным в Евангелии. Однако если мы вспомним о взаимоотношениях между Иудеями и Самарянами, то увидим нечто совершенно новое в проповеди Христа. После смерти царя Соломона в 930 г. до н.э., единое Израильское царство разделится на две части: Северное (Израиль) и Южное (Иудею). Иерусалим, вместе с его храмом, станет столицей и духовным центром Иудеи, а Самария, в период правления царя Амврия (880-873), станет столицей Израиля. Два царства, разделившие некогда единый народ, начали питать ненависть и вражду друг к другу. Во время земной жизни Христа, для иудеев, общение с Самарянами считалось унизительным, об этом нам свидетельствует сегодняшнее евангелие: «Женщина Самарянская говорит Ему (Христу): как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются» (Ин. 4,9).  Более того, вещи и объекты, к которым прикасались Самаряне, считались оскверненными для Иудеев. Соответственно, вступая в разговор с незнакомой женщиной-самарянкой, Спаситель осознанно нарушает устоявшиеся в иудейском обществе правила.

Спаситель обращается к женщине, пришедшей к колодцу, с просьбой: «Дай мне пить». В этих словах Он выражает предвечную жажду Бога, заключающуюся в стремлении спасти человека от тьмы неведения. Господь жаждет открыть человеку спасение, чтобы восстановить нарушенную связь между Богом-творцом и человеком, сотворенным по образу божьему. Эта жажда спасти человека приведет Спасителя к добровольным страданиям, а в момент крестной смерти Он еще раз выразит свои предвечные чувства перед Небесным Отцом и перед всей вселенной, произнеся: «Жажду» (Ин 19,28). Человек не услышит и не поймет чувств и потребности Господа. Распятому Мессии, солдаты предложат желчь, смешанную с уксусом. Удивленная Самарянка, вместо того, что бы напоить Христа водой, начнет рассуждать и испытывать Его. Однако посмотрим не только на проблему минувших времен, но и на то, что происходит в наши дни, среди христиан, вошедших в радость Воскресения Христова. Как тогда, так и сейчас Господь жаждет дать нам Воду Живую, но Он также жаждет и нашей веры, нашего участия в жизни, наполненной светом Воскресения. Господь жаждет наших сердец, нашей любви, нашего благодарения, что бы мы смогли принять Его как нашего Небесного Отца. Готовы ли мы утолить жажду Господа? Кто дерзнет ответить на этот вопрос? Можем ли мы просить Господа дать нам духовное зрение, позволяющее видеть источник жизни? Можем ли мы черпать и пить воду живую? Об этом нам нужно молиться и этого желать.

Сегодняшнее евангелие разрушает стереотипы, которые руководят и определяют наши взаимоотношения. Общество придумало множество способов, чтобы разделить нас, посеять вражду, создать социальные классы. Мы втискиваем людей в навязанные стереотипные формы, заранее определяющие их характер, потенциал и многие другие свойства.  Христос отвергает такой подход и указывает на необходимость общения, способного познакомить нас с тем, кого мы встретили. Беседуя с Самарянкой, Спаситель видит ее душевные терзания, ее сомнения, непонимание услышанного. В ответ он дает ей слово жизни, которое она никогда не слышала и это слово находит место в ее израненной душе. Слово Христа становится водой жизни, омывающей скверну, исцеляющей, приводящей к свету и жизни. Если мы дети Божьи, если мы следуем за Христом, то должны научиться разделять эту воду жизни с теми, кто нуждается в ней. Именно поэтому евангелие призывает нас научиться видеть Человека в каждом, кого Господь посылает нам.

Помолимся, что бы Господь укрепил нас и дал мудрость не удалиться от источника воды живой. Чтобы наши поступки, наши грехи не стали преградой и соблазном для тех, кто ищет этот источник и приближается к нему, дабы принять Господа и прославить Имя Его святое Отца и Сына и Святаго Духа

Аминь.

Иеромонах Алексей (Милютин)