Неделя Святых Отцов I-го Вселенского Собора. Ин 17, 1-13

pravmir.ru

Сегодня мы совершаем память святых отцов первого Вселенского Собора, проходившего в Никее в 325 году. Необходимость собрать вместе всех епископов Церкви Христовой возникла в результате ариева лжеучения. Арий был священником, довольно уважаемым и известным среди народа. Свою популярность он приобрел умением объяснить  природу непознаваемого Бога, используя логику человеческого разума. В своем учении, Арий отвергал равенство Лиц Пресвятой Троицы – Отца, Сына  и Духа Святого. Таким образом, он проповедовал вечное бытие Бога Отца, который в определенный момент даровал божественные свойства родившемуся человеку Иисусу Христу. Последний, согласно Арию, станет неким посредником между Богом-Творцом и человечеством. Это учение не ново, так как его элементы присутствуют в языческой философии и мифологии: далекое и непознаваемое божество использует избранного человека для проявления своей воли. Многие соблазнились простотой и доступностью такого, удобного для разума, земного богословия. Намного легче верить в человека, обладающего божественными свойствами и дарами, нежели в Бога, ставшего человеком, и спасшего нас своей добровольной крестной смертью и своим воскресением.

Именно в такого вечного Бога мы верим, отвергая попытки понять божественную сущность, но принимая Его откровение и Его благодатную энергию. В Евангелии мы неоднократно находим свидетельства Христа о Его равенстве с Отцом и Духом Святым, а также о Его предвечном бытии. Мы приняли эту веру от отцов, а они, в свою очередь, от апостолов, а апостолы – от Христа. Вера и благая весть о спасении, о Боге, который любит человека, становится человеком, страдает как человек, побеждает грех и его зло – эта вера живая, видимая, благодаря людям, проповедующим и живущим ею.

Сегодняшнее Евангелие напоминает нам о необходимости сохранить веру в истинного Бога, потому что в Боге истинном мы находим жизнь вечную: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин 17,3). Иисус Христос явил нам путь, ведущий к истине. Он не объяснял кто или что такое Бог, но даровал человеку жизнь с Богом, открыл любовь божью и Его милосердие.

Евангелие свидетельствует о божестве Христа, о его вечном бытии, о Его единстве и равенстве с Богом Отцом. Принимая Христа в нашу жизнь, мы также становимся причастниками этого единства, потому что, восприняв человеческую природу, Господь коснулся каждого из нас: всякого, кто жил, живет и будет жить. В этом и заключается воля божья, в нашем единстве: «Да будут все едино, как ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино» (Ин 17,21).

Человек призван услышать слово божье, звучащее в Церкви, найти и распознать в себе веру, принять Христа и Его спасение. Мы так часто не верим опыту Церкви, который кажется непонятным, для некоторых сложным, для некоторых примитивным. Наши искания и наша вера, часто требуют уверенности, возможности все объяснить и проанализировать. В поисках ответов, нужно всегда помнить об опасности заменить откровение божье, нашими суждениями и нашими личными религиозными идеями. Последние, если они не соответствуют опыту Церкви и Ее учению, приводят нас к вере в божество, созданное нами самими. Можно назвать его как угодно, но он не будет иметь ничего общего с Богом, открывшим себя человеку в Иисусе Христе. Святые Отцы первого Вселенского Собора отвергли учение Ария, проповедовавшего выдуманного им христа, который не имел ничего общего с Христом Евангельским. Да, для многих он стал более удобным и понятным, однако этот христос был вымышленным и ненастоящим.

Помолимся, чтобы, по слову сегодняшнего евангелия, нам иметь радость совершенную (Ин 17,13) в Иисусе Христе, которого мы, вместе со святыми отцами Церкви, исповедуем безначальным Сыном Божьим, истинным Богом и Истинным Человеком. Да будет Имя Господне Отца и Сына и Святаго Духа благословенно и препрославленно во веки веков. Аминь.

Иеромонах Алексей (Милютин)