Неделя Жен-Мироносиц

http://days.pravoslavie.ru

Христос Воскресе!

Сегодня Церковь совершает память святых жен-мироносиц, преданно служивших Иисусу Христу как во время Его земной жизни, так и после Его славного воскресения. Они стали примером верности, потому что практически все остальные ученики соблазнились, увидев своего учителя, преданным в руки человеческие. « Поражу пастыря и рассеются овцы стада. По воскресении же моем предваряю вас в Галилее » (Мф 26,31-32), – эти слова Спаситель адресует своим ученикам сразу после Тайной Вечери, заранее прощая их слабость и малодушие. Христос вдохновляет их к дальнейшему служению, не обращая внимания на недостатки, но предвидя  духовные плоды будущего апостольского служения тех, кого он избрал.

На фоне духовно-внутренней борьбы учеников за веру во Христа-Спасителя, которая так ярко выражена в Евангелии – особенно когда мы читаем о предательстве Иуды, об отречении Петра, о споре братьев Заведеевых кому быть первым в новом царстве, о рассеянных и напуганных учениках – мы можем увидеть и другой пример, являющий нам образ жертвенного и подлинно-бескорыстного служения. Этот образ связан с женами-мироносицами, которые служат Христу, не рассчитывая на награды, воздаяния или благодарность.

Мозаика храма Гроба Господня

Мы обращаем на них особое внимание в конце евангельской истории, когда читаем о Христе распятом. Евангелист Иоанн, единственный из учеников, кто не оставил Спасителя во время Eго страданий, говорит нам, что у креста осталась Богородица, ее сестра Соломия, Мария Клеопова, Мария Магдалина. Столь малое количество людей, включая праведных Иосифа и Никодима, примут в свои объятия тело Спасителя, чтобы предать его погребению. Спустя один день, по окончании субботнего покоя, некоторые из упомянутых жен приходят на гроб Христа с ароматами и миром, чтобы окончить погребальное приготовление, но вместо признаков смерти, находят свет жизни – Христа воскресшего. Они первыми видят гроб, в котором смерть попрана, первыми озаряются светом Царствия Небесного, который врывается во вселенную и освящает ее нетварной божественной благодатью. Принеся миро вещественное, жены-мироносицы сами получают подлинный мир духовный, который должны передать ученикам и всем остальным, кто жаждет спасения: «Что вы миро, ученицы, / слезами разбавляете? / Камень отвален, гроб пуст! / Видите тление, попранное жизнью, / печати о том свидетельствующие явственно, / тяжким сном объятую стражу непокорных. / Смертное спасено плотию Божией, ад рыдает! / Поспешив, с радостью возгласите Апостолам: / « Умертвивший смерть Христос, перворожденный из мертвых, / вас предваряет в Галилее! »¹

http://days.pravoslavie.ru

Мы продолжаем торжествовать праздник Воскресения Христова и вспоминаем о тех, кто послужил Спасителю, уверовал в Него, принял пасхальный свет и передал его нам. Каждый христианин призван к мироношению, то есть к служению Христу Воскресшему, которого мы носим в наших сердцах. Помолимся, чтобы и нам стать скромными участниками благовествования о свершившемся спасении, о Христе Воскресшем, который привел нас к Небесному Отцу и наполнил благодатью Духа Святаго.

Аминь!

Иеромонах Алексей (Милютин)

 

 

 

 

¹ Стихрира на «Господи воззвах». Великая Вечерня в неделю Жен Мироносиц