ПЯТИДЕСЯТНИЦА

pravmir.ru

Сегодня, в день Святой Пятидесятницы, мы вновь начинаем богослужение молитвой «Царю Небесный». Вы знаете, что Церковь, в течение пасхального периода, выводит из употребления это столь знакомое молитвословие. Что же значит такое воздержание от обращения к  Духу Святому, который непрестанно наполняет собой Церковное пространство, сообщая нам свою божественную благодать?

 Не стоит думать, что на протяжении пятидесяти дней, от Воскресения Христова и до Пятидесятницы, Дух Святой покидает нас или становится недоступным. Он неизменно остается таковым, каким открыл себя миру в день сошествия на апостолов более двух тысяч лет тому назад. Великий Утешитель наполнил спасительной благодатью учеников Христовых, сообщив им необходимые дары для евангельского служения. Дух Святый, чью благодать все мы получили в момент крещения, никогда не оставляет нас. Стоит напомнить, что и до пришествия Христа в мир, Он многообразно являл свое присутствие. Так, первые главы Ветхого Завета говорят нам о Духе Божьем, носящимся над водами, еще задолго до того, как творческая сила божья наполнила гармонией, созданную им материю. На протяжении всей Ветхозаветной Истории Дух Господень вдохновлял пророков, возвещая через них божественную волю. Пророк Иоиль, в свою очередь, предвидел и возвестил миру о дне Новозаветной Пятидесятници:

« И будет после того, – пророчествует Иоиль – излию от Духа моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения…». (Иоиль 3,1-3)

 Церковь, предлагая нашему вниманию пророчество Иоиля, напоминает каждому христианину о его единении с Духом Святым. Подобное единение стало возможным благодаря воскресшему и вознесшемуся Спасителю, который посылает в мир «иного утешителя» (Ин 14,16). Христос, освятив человеческое естество, сделал нас  способными жить в Духе Святом, который не терпит греха и чужд какой бы то ни было скверны.

Принимая крещение, человек облачается в белые одежды, в «ризу светлу». Цвет одежды символически выражает чистоту его души, омытую и освященную благодатью Божьей. Церковь заповедует бережно хранить одежду души, стараясь не запятнать ее грехом или пороком. Мы все должны помнить, что Дух Святой не может сочетаться с духом злым, исходящим от диавола. Что бы сохранить чистоту души и не возвратиться ко греху, или же встать, после падения в грех, нам нужен Дух Святой и его благодать. Потому что, только при помощи Бога можно победить зло. Благодать божья, немощных врачующая и оскудевающих восполняющая, способна исцелить нас от греха и его последствий. Для этого не достаточно одного присутствия Духа Святаго в нас, но и мы должны научиться быть в Духе Святом. Об этом Церковь непрестанно напоминает нам и учит помнить о Духе Святом, призывая Его помощь.

Как уже было сказано, после праздника Пасхи, на протяжении пятидесяти дней мы готовимся к Пятидесятнице и не употребляем молитву «Царю Небесный». Эта церковная традиция напоминает нам о времени, когда Дух Святый не был явлен человеку в своей полноте. Церковь как добрая наставница учит нас не сводить это, столь глубокое по содержанию, молитвословие к чему-то привычному и обыденному. Напротив, Она призывает нас начинать всякое дело с обращения к Духу Святому: будь-то богослужение, молитва или повседневные дела. Христианин должен научиться жить и посвящать каждое мгновенье своей жизни Богу, а этого возможно лишь с Духом и в Духе Святом. Именно Он делает нас, как говорит Св. Апостол Павел, детьми Божьими, укрепляя нас в немощах наших, приводя нас к молитве и ходатайствуя о нас «воздыханиями неизреченными» (Рим 8). Находясь в единении с Духом, мы становимся причастниками Его даров, главные из которых: «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал 5, 22-23). Стремясь к этим качествам, мы стремимся к Духу Святому, а стремясь к Духу Святому – приобретаем столь великие дары.

Призывая Духа Святаго, будем твердо верить, что Его благодать посетит нас, очистит от всякой скверны и дарует нам спасение и радость жизни вечной.

Аминь!

Иеромонах Алексей (Милютин)