Пятая Неделя Поста. «Се восходим в Иерусалим» Мк., 10, 32-45

Home  >>  Non classé  >>  Пятая Неделя Поста. «Се восходим в Иерусалим» Мк., 10, 32-45

Пятая Неделя Поста. «Се восходим в Иерусалим» Мк., 10, 32-45

9 Апрель, 2016 Non classé

Ierindex

Иисус восходит в Иерусалим. С первых строк мы видим, как в своем последнем земном восхождении, Спаситель ведет за собой учеников. Евангелие говорит, что Иисус шел впереди, а ученики боялись, но все же следовали за ним. Господь не скрывает цели своего прихода, объявляя о скорых страданиях, грядущей смерти и тридневном воскресении. На протяжении земной жизни Христос многократно посещает Святой Град и его божественный храм где, по древнему иудейскому закону, приносит жертву, совершает Пасху и другие праздники и ритуалы. Однако впервые Христос приходит в Иерусалим, чтобы самому стать жертвой, способной потопить в своей крови первородный грех человека. Как непорочный агнец и жертва благоуханная идет Спаситель на вольное страдание, являя миру полноту Божественной любви и жертвенности.
Христос возвещает ученикам обо всем, что должно совершиться, но они совершенно не понимают Его. Здесь, на пути к Иерусалиму, начинаются страдания не только физические, но и духовные, которые достигнут апогеи в Гефсиманском саду. Вызваны они черствостью внутреннего мира учеников, начинающих спорить о первенстве и жаждущих власти земной, которую Христос готовится обесценить и покорить Царствию             Небесному.
Иаков и Иоанн, тайновидцы и  причастники Фаворского Света, ослепляют себя духом властолюбия. Им хочется властвовать и быть во славе мира сего, как некогда Адам и Ева, обольщенные дьяволом, хотели стать как боги, забыв о том, что они образ и подобие Бога Истинного. Вопрос учеников вновь выводит на поверхность актуальность греха: неспособность правильно воспринимать Слово Божье. С грехом нечто дьявольское коснулось природы человека. Дьявол не отвергает существование Бога, но клевещет на Него, пытаясь показать свою извращенную правду и осквернить истину. Мы видим, что ученики, а вместе с ними и все остальные слушают Господа, но их греховность преломляет божественные слова, наполняя их совсем другим смыслом и содержанием. Именно поэтому, вся земная жизнь Спасителя, в какой-то степени является одиночеством, так как мир не может услышать Его слов. Он окружен толпами людей, но каждый делает Его своим собственным мессией, ожидая от Него определенную плату за верность, а быть может, даже и любовь. Христос принимает и эту сторону человека, хотя она Его ранит и заставляет скорбеть, но все же продолжать спасительный путь. Как сеятель Христос разбрасывает семена, зная, что в нужное время они принесут плод. Поэтому Он не упрекает учеников в их слепоте, продолжая объяснять цель своего пришествия в мир сей, постепенно вводя их в тайну спасения. Спаситель выравнивает кривизну мировосприятия  человека, открывая новые перспективы, разбивающие привычную нам обыденность: «Почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою;  и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом». (Мт. 10, 42-43). Как любое слово, произнесенное Христом, так и эта заповедь будет прожита им, оживлена личным примером, зафиксирована в памяти учеников не только, как слово, но, прежде всего, как дело. К подобному образу жизни Господь призывает нас всех, указывая на то, что подлинной славе должны предшествовать крещение, т. е соединение с Богом и личная чаша, в которой смешены скорбь и радость, страдание и блаженство, мука и победный венец. Кто следует этому пути, для тех готовится место с Богом, но никто не вправе претендовать на него, ибо к нему можно прийти, осуществив наше личное восхождение к Горнему Иерусалиму. Это путь всей нашей жизни, самый заветный и самый надежный, так как он проложен Иисусом Христом, освящен Его Кровью, явлен миру ценой смерти, увековечен благодаря воскресению, необходим человеку, чтобы перейти от смерти к жизни. Аминь

Иеромонах Алексей (Милютин)

Comments are closed.