2-ая Неделя по Пятидесятнице

В прошлое воскресенье мы совершали память всех святых и говорили об их значении в жизни нашей Церкви. Однажды один мой знакомый рассказывал о его первом знакомстве с жизнеописанием святых. Когда он раскрыл и стал читать житие Святителя Василия Великого, то очень сильно удивился, узнав о его происхождении: «Я поверить не мог, что Святитель Василий тоже человек. Мне всегда казалось, что он какой-нибудь небожитель или ангельская сила»,- восхищенно говорил мой знакомый.

Нам трудно, порой, поверить в то, что святость жизни, которую являют святые, может быть доступной человеку. Мы молитвенно обращаемся к святым, чьи лики изображены на иконах. Они внимают нашим просьбам, разделяют нашу скорбь и радость, молятся вместе с нами и о нас. Святые занимают особое место в жизни Церкви Христовой, которая хранит память о тех, кто всю свою жизнь отдал на служение Богу. Из поколения в поколение мы передаем жития святых, ставшие своеобразной литературной иконой, отображающей красоту человека, преображенного святостью.   Однако редко когда кто-нибудь из нас задумывается о том, что святые были тоже людьми, со всеми свойствами, характерными природе человека. Они родились естественным образом, каждый из них прошел свой путь к Богу, следуя которому,  утвердился в истинной вере и подвиге. Святые были искушаемы, но благодать божья укрепила их и сделала победителями над грехом. Они научились любить Бога и ближнего, став примером для всех, кто ищет истину, и кто связывает свою жизнь с Иисусом Христом.

Чтобы напомнить нам о реальности святых, во второе воскресенье после Пятидесятницы, каждая поместная Церковь совершает память своих праведников. Таким образом, мы можем возблагодарить Бога, даровавшего нам множество светильников веры, молитвенников и боголюбцев, освятивших наши земли, наш регион, наши города и селения. Сегодняшний день напоминает о неразрывной связи святых с нашей историей, культурой, нашими традициями и нашей жизнью. Господь явил праведников, не только в далеких пустынях Египта и Иудеи, в окрестностях древнего Иерусалима, Константинополя, Александрии, Рима. Несмотря на глубокую древность, их подвиги хорошо нам известны. Однако и в наши дни Церковь прославляет тех, кто подобно апостолам из сегодняшнего Евангельского чтения, оставили все и последовали за Христом.

Земля, на которой мы стоим, освящена мученической кровью Святителя Сатурнина первого епископа Тулузы. Тысячи мучеников, церковных учителей и подвижников породила Галльская земля. Свою святость здесь явили и русские подвижники, ныне канонизированные Праведный Алексей Южинский, Преподобная Мать Мария Скобцова, Священномученик Димитрий, мученики Георгий и Иоанн. Святитель Иоанн Максимович и прочие современники уже прошлого века. Сегодня каждый из нас призван вспомнить о своей родине и ее святых подвижниках, которые так дороги и так родны нам. У каждого у нас есть своя земная родина, но будем помнить, что у святых родина одна – Царствие Небесного Бога Отца. Это духовное отечество должно объединять нас в мире земном.

Помолимся, чтобы пример веры святых подвижников был не только памятен для нас, но и назидателен. Господь являет свою благодать через святых. В этом нет нашей заслуги, а заслуга праведников велика. Совершая память святого, мы прикасаемся к освящающей Господней благодати, вспоминаем о Боге и обращаемся к нему. Кто-то скажет, что для этого не нужны святые, та как к Богу можно обращаться и без них. С этим трудно согласиться, потому что, кто знает, если бы не святые, научившие и передавшие нам опыт веры, встретили бы мы Бога, вспомнили бы о Нем, не подменили бы Его чем-либо другим? Совершая память святых, мы приближаемся к Господу, благодарим и славословим Его. Святость делает людей прозрачными как увеличительное стекло, через которое можно увидеть образ Божий. Их пример помогает нам понять, как промысел Господень действует в жизни человека. Святые сообщают нам благодать Господню не только во время их земной жизни, но и после перехода в обители вечного Царствия Единого Бога Отца, Сына и Святаго Духа, которому слава во веки веков!

Аминь.

Иеромонах Алексей (Милютин)_