Успение Пресвятой Богородицы

Home  >>  Evénement | Событие  >>  Успение Пресвятой Богородицы

Успение Пресвятой Богородицы

DormitionthУспение Пресвятой Богородицы стало новым опытом и откровением для христианского мира. С первых дней своего существования, Церковь становится гонимой и многими ненавидимой. Практически все апостолы приняли мученический венец. Мученическая кончина стала естественным прекращением земной жизни первых христиан. Когда же наступает время отойти в мир иной Пресвятой Богородице, она уходит к Богу в мире и блаженстве. Источники, повествующие о последних днях земной жизни Приснодевы, описывают подготовку Пречистой Матери к встрече с ее Божественным Сыном. Не только близкие люди, но и ангельский мир принимает участие в этом событии, ставшим великим праздником для Церкви Христовой. В какой- то степени, «успение» показывает пример того, как христиане должны относиться и готовиться к окончанию своей земной жизни, попросту говоря — к смерти. Стоит заметить, что смысл этого слова разнится, в зависимости от того, в какой среде мы его употребляем. Для кого-то смерть — это прекращение физического существования. В Ветхом Завете — это состояние природы человека. Для христиан же смерть — это исполнение земной жизни, продолжение начатого пути, «приобретение», как выразился апостол Павел (Флп 1;21).

Если мы остановимся на этой прекрасной ноте, то, наверняка, рано или поздно встретим человека, который попросит нас замолчать и не согласится с нами. Он будет отчасти прав, так же как и мы останемся, только отчасти правы, если не обратим внимания на другую сторону медали и не увидим, что смерть, как бы она не трактовалось, всегда будет связана с потерей, страданием и горем. Совсем не потому, что мы не верим в Бога и не потому, что не верим в продолжение жизни, а потому что мы нуждаемся в людях, которых призывает Господь. Нам нужен физический контакт с ними, возможность поговорить, попросить прощение, разделить радость или горе. Смерть как вор, некогда ворвалась в жизнь человека и создала хаос во всем. Христос нас освободил от этого безумия, показав своим примером, что за смертью «жизнь жительствует». Нападая на человека, она выталкивает его к Богу, потому что не в силах больше удержать. Это как дом без крыши, как кувшин без дна, как тюрьма, где замки сорваны и стража разбежалась. Есть видимость, но нет того, что было сутью. Однако пример Успения Пресвятой Владычицы важен не только осмыслением значения земной кончины человека, но и той связью, которая существует между нами и ушедшими.

Мы не ошибемся, если скажем, что Богородица усыновила человечество, стала матерью и ходатаицей о каждом из нас. Ее присутствие, видимое и невидимое, переживается опытом Церкви на протяжении всей истории ее существования. Среди людей, Богородица наиболее приблизилась к Богу, раскрыла в себе подобие небесного Отца, увенчавшее природу человека. Она настолько обожила свое естество, что смогла оставаться в мире земном и после своей кончины. По преданию, апостолы, открыв гроб после погребальной процессии, не обнаружили тела Приснодевы Марии, которая была воскрешена и вознесена в Небесное Царство. Сегодняшний праздник призывает всех нас уподобляться Богу, что бы учиться жить, а не проводить наше земное бытие в умирании. Серафим Саровский говорит, что рай и ад начинаются на земле, так вот, нам нужно, прежде всего, просить у Бога, что бы Он научил нас понимать, что же такое рай и как его начинать. Если поймем, то рай будет доступен не только нам, но и тем, кто нас окружает как при жизни, так и после смерти. Богородица, множество святых, праведные люди, которых Господь открывает миру — все они стали носителями спасения и соработниками Богу. Если мы говорим, что созданы по образу и подобию Божию, значит мы участвуем в спасении не только себя, но и ближнего. Так вот, Богородица настолько воплотила в своей жизни любовь к спасению, что после смерти не перестала помогать тем, кто нуждается в нем. Это дар Божий, в разной мере доступный человеку. Именно поэтому мы обращаемся к Богородице и Святым, стяжавшим умение участвовать в спасении. Это состояние преображенной природы, выходящей за пределы земные для тех, кто жив, и за пределы небесные, для тех, кого призвал Господь. Мы нуждаемся в Боге, но мы нуждаемся также и в человеке. Именно поэтому мы обращаемся к Богородице, к святым, что бы вместе с ними прийти к Небесному Отцу.

Сегодняшний праздник показывает нам не только идеал окончания земного пути, но и то, как мы должны относиться к людям, которые уходят в объятия Отчии. Мы должны, по мере возможности, быть с ними вместе и подарить свое внимание и любовь. Именно поэтому апостолы собираются чудным образом вокруг Пренепорочной Владычицы. Очень важно быть до конца с тем, кто дорог и кто готовится к своему собственному успению, потому что смерть, кроме упомянутых выше свойств, имеет еще одно, но в этот раз позитивное:  отфильтровывать то, что отравляло наши отношения, что казалось важным, а на самом деле было сплошной рутиной, мишурой и бессмыслицей. Это не касается Богородицы и апостолов, это касается нас. Смерть очищает взаимоотношения, заставляет оценить незамеченное, а порой, попросту отвергнутое.

Пусть сегодняшний праздник наполнит радостью наши сердца. Будем просить Богородицу, нашу духовную Мать о помощи и заступничестве, о вразумление, ходатайстве и спасении. Пресвятая Владычице Богородице, избавь от смерти души наша. Аминь

Иеромонах Алексей (Милютин)

Comments are closed.