Неделя 1-ая по Пятидесятнице. Всех Святых. Мф., 38 зач., X, 32-33, 37-38; XIX, 27-30.

Home  >>  Non classé  >>  Неделя 1-ая по Пятидесятнице. Всех Святых. Мф., 38 зач., X, 32-33, 37-38; XIX, 27-30.

Неделя 1-ая по Пятидесятнице. Всех Святых. Мф., 38 зач., X, 32-33, 37-38; XIX, 27-30.

26 juin, 2016 Non classé

vseh svjatihСегодня Церковь Христова прославляет всех своих святых, просиявших в различных подвигах и трудах. В прошлое воскресенье Пятидесятницы, впервые после Праздника Пасхи, мы пели тропарь « Царю небесный », призывая благодать Духа Святаго прийти и вселиться в нас, очистить нас от всякой скверны и спасти души наша. Сегодня же нам представлены плоды Духа Святаго, которые принесло древо Церковное. Сонмы святых: апостолов, мучеников, исповедников, учителей, преподобных и праведных украшают и наполняют Церковь, вдохновляют нас к духовной жизни, участвуют в нашем спасении, молятся о мире сем, укрепляют нашу веру, являя подлинность и реальность Евангельской жизни. Мы обращаемся к святым с молитвой, именно с молитвой, а не простым приветствием, потому что они наши друзья, сумевшие войти в радость спасения, а значит, могут в этом помочь и нам.

Обращаясь к врачу, мы не только приветствуем его, но ожидаем помощи, от учителя – знания, от пекаря – хлеба, от военного – защиты, от святого – помощи духовной. Над всеми людьми Господь, создавший таланты, и даровавший их нам, поэтому на пути к Богу мы можем помочь своему ближнему. Глупо в болезни не пользоваться медициной, жить, оставаться безграмотным или вместо хлеба есть сырое тесто. Также глупо отрицать помощь святых и исключать их из нашей жизни.  Апостол Павел говорит, что Христос, может помочь человеку, искушаемому дьяволом, потому что Сам Он был искушаем и победил искусителя (Ев 2;18). Мы же все должны стать подражателями жизни Спасителя, а значит тот, кто достойно проходит поприще житейское, становиться сопричастником таинства спасения, которое благовествуется жизнью всякого праведника. Не только благовествуется, но и несет в себе благодать Божью, способную изменять сердца и души тех, кто ищет духовной помощи или находиться во тьме и сени смертной. Так вот, святые могут слышать молитву, потому что их молитва была услышана Богом, могут помогать в искушениях, потому что вышли из них победителями, могут участвовать в нашем спасении, потому что уподобились Христу, сораспялись  и возлюбили Его всей жизнью и смертью, став участниками Святого Воскресения. А еще, потому что при жизни они молились обо всем мире, а значит и после смерти не прекращают свою молитву. Восходя к Богу, святые становятся своеобразным увеличительным стеклом», приближающим образ Божий для каждого из нас, оставаясь при этом прозрачными в их смирении, но способными явить собой красоту спасения. В какой-то степени, святые создали невидимый круг всеобщего ручательства о каждом из нас, став « молитвенниками, болезнователями и печальниками » о всем мире. Они исповедуют Христа от лица тех, кто пока далек от него, а   » 32всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; 33а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным » (Мф 10;32-33), говорит Спаситель в сегодняшнем евангельском чтении.

 Именно потому молитва адресованная святым угодна Богу, потому что ею прославляются видимые плоды Духа Святаго, которыми являются святые, а также возвещается  необходимость соделывать спасение, вростать в него, жить им, находить его и призывать к нему. Святость человека не закрывает Бога, а наоборот приводит к нему многих, указывая, что Господь есть источником всякого блага. Такое понимание христианской жизни делает приемлемыми слова сегодняшнего евангелия, в котором Спаситель порицает тех, кто любит отца, мать, детей или родственников больше самого Христа (Мф 10;37).  В этих словах нет эгоизма, напротив, ими провозглашается незыблемая истина о подлинноой любви, которая может быть таковой, только если ее источником есть Бог. Христос призывает возлюбить и отца, и мать, и ближнего, любовью нетварной и божественной, а для этого нужно найти ее и войти в нее. Для этого нужно брать крест и идти за Христом. Обратите внимание на эти слова, нужно не взять крест и последовать за Христом, а брать и следовать, постоянно, ежедневно, на протяжении всей жизни. Только тогда мы научимся любить наши семьи, родителей, детей, близких и друзей, когда слову любовь будет соответствовать евангельское значение, а не подмена, которую предлагает дух « мира сего ». Нас призывают за все бороться, отстаивать свое, разделять, властвовать, не уступать, быть справедливыми, забывая о милосердии, продавать помощь, находить выгоду, видеть своих и не замечать остальных. Христос же заповедает и призывает оставить все: до́мы, братьев, сестер, отца, мать, жену, детей, земли, ради имени Его, чтобы получит во стократ большую награду и наследовать жизнь вечную. Здесь нет призыва забыть кого-нибудь или покинуть, но внутренне оставить, разрешить оковы, которыми мы связываем наших близких и пытаемся свою волю сделать промыслом Божьим. Нам, порой, кажется, что без нашего участия мир прекратит существование, что мы двигатели тех или иных судеб, что мы краеугольные камни: все это нужно оставить и опереться на Господа. В этом преуспели святые, приобретя ум Христов, дающий возможность не только услышать, но и исполнить волю Божью, которая для каждого из нас своя, можно сказать эксклюзивная, но цель ее для всех одна – освящение и жизнь вечная. Аминь

Иеромонах Алексей (Милютин)

Comments are closed.